Europ Assistance
  • Iscriviti al Feed RSS
  • Seguici su Google+

Buone Feste, apparecchiare e decorare la tavola tra Natale e Capodanno

tavola feste natale

Sono arrivate le attese Feste di Natale. Presi dal tam tam che precede questi giorni, spesso dimentichiamo un dettaglio da non trascurare: il bonton alla tavola.
Tra Natale e Capodanno condivideremo in famiglia e con gli amici tante gustose pietanze e apparecchiare con gusto dà un tocco in più ai nostri menu.

Ecco un vademecum che vi sarà utile nei prossimi giorni, da come apparecchiare alle decorazioni.

Le posate: a sinistra le forchette; a destra coltello con la lama verso l’interno e il cucchiaio; sopra il piatto in senso orizzontale le posatine per frutta o dolce.

Il piatto: al centro. Il sottopiatto è un elemento decorativo. Piatti piani anche per primi, piatti fondi solo c’è un consommé o un primo in brodo.  Il piattino per il pane va collocato in alto a sinistra. Ricordate che i piatti si tolgono da destra e si sostituiscono da sinistra.

I bicchieri: quello per l’acqua davanti al piatto; quelli per il vino bianco e rosso più a destra.

La tovaglia: bianca di lino o di organza con decorazioni che richiamano il rosso e il verde.

Il tovagliolo: di tessuto e avvolto da un nastrino di raso rosso.

Il segnaposto: sbizzarritevi, facendo del bricolage, dalle stelle di stoffa agli alberelli di cartoncino dorato.

Il dolce: Collocatelo al centro del tavolo accanto ad una fonte di calore, in modo da tenerlo caldo.

Decorazioni: posizionate tante piccole candele lungo il tavolo, ma tenetele lontane dai bambini. Come centrotavola usate un piccolo alberello, circondato da chicchi di melograno. Evitate fuori profumati, possono dar fastidio agli invitati.

Manca qualcosa? Sì, i nostri auguri di buon Natale e Felice Anno Nuovo!

Rosario Pipolo

Autore: Rosario Pipolo

Share This Post On

Inviare un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *